Оленевка 2005

Попробую немного рассказать об отдыхе в Оленевке.
Мысль поехать в степной Крым пришла не сразу. Вообще-то появляется потребность каждый год отдохнуть на новом месте. И с доской. В смысле, с виндсерфингом. В 2003 году - таким местом стал Селигер, 2004 - Ейск. По времени - конец лета, август - начало сентября. Так и народу поменьше и фруктов побольше. Хотелось на море. В Ейск - так, вроде, был уже в прошлом году. Селигер - холодновато там в августе-сентябре... Хочется в Крым. Воспоминания юности самые хорошие. На людный и популярный Казантип, посмотрев фото с индустриальным пейзажем, решил не ехать. Но только туда, где еще не был! А оказалось, что не был я в Западном Крыму. Совсем не был. Точнее, был на военных сборах во-студенчестве, и все ... Решено!
Дорога.
От Москвы около 1200 км по Симферопольскому шоссе. В принципе, по дороге легко найти мотель. Можно и на обочине переночевать. Это не напрягает. В населенных пунктах скорость лучше не превышать. А если и привысишь, то ГИБДД-шники легко выписывают "квитанции для оплаты по месту проживания". С моей точки зрения, так делать проще, чтобы не тратить деньги в начале пути. Поскольку время в дороге - это время отпуска, то особо затягивать процесс поездки не хотелось. Вот и ехал сутки. Границу пересек в Гоптивке. Легко. Без очереди. В Оленевке был уже вечером и очень хотелось спать.
Оленевка.
Поначалу сунулся в Барракуду - узнаваем по грохочущей музыке. Прочитал про этот частный пансионатик на их сайте. Сейчас этот сайт не работает, так что ссылки давать бессмысленно. Очень шумно, как мне показалось. Да и мест не было. Пошел искать места. Улица Ленина д 74 ... Буквально по-соседству, в темноте на воротах белела табличка "Есть места". Таким образом, судьба свела меня с Валерой и Наташей - замечательными и гостеприимными ребятами из Питера. Первое, что поразило - это тишина после "барракудского музона". И кровать - широкая и удобная! В темной южной ночи я больше ничего и не разглядел. А утром началась сказка.
Окрестности.
Степь. Море. Лиман. Голубое небо. Прекрасно.
Расстояния для хотьбы пешком достаточно большие. Хотя, если ограничиваться только пляжем, то около 500 метров до моря туда, и столько же оттуда не напрягают. Тем более, что дорожка проходит по берегу лимана, и, поэтому, совсем не жарко, хотя пяточки жжет ... Если Вы не любитель пеших прогулок и хотите побольше посмотреть, то необходим велосипед. В принципе, можно и на машине, по берегу почти везде наезженные и не очень наезженные  проселочные дороги. На картах это видно. Но в машине нет того кайфа, какой ты испытываешь от байка ... Да и многого из кабины не увидишь. Если Вы не привезли велосипед с собой, то его можно взять напрокат. В магазине или на рыночной площадке. Самые разные: и навороченные, и не очень.

Первая экскурсия - на маяк. Это самая близкая достопримечательность. Да и для первого раз напрягаться особо не хотелось - акклиматизация, однако.

Первое, что поразило - очень чистое море. Чистое и прозрачное. Такого я, честно говоря, не видел. С маской нырять и разглядывать таинства морских глубин никогда не любил. А тут, однако, забыл как дышать. Тут тебе и бычки разные, и рапаны. Видел даже рыбу-иглу. О чистоте воды говорит хотя бы то, что в этом месте стоят дикарями в палатках дайверы. Есть и местные предприниматели, которые за некоторое количество денег помогут Вам погрузиться с аквалангом и выполнят некоторые фотоуслуги под водой.

С пяток  километров от маяка по северному побережью Тарханкурта носит название урочище Отлеш - это название по карте. Местные называют Атлеш. Это такой Крым, которого я никогда не видел. Степь обрывается вертикальными скальными отвесами в море. Высота в разных местах разная. От шестидесяти до десяти метров. В некоторых местах есть спуски.

Описывать красоту этих мест трудно. Достаточно просто постоять в воде и к Вам сами приплывут рыбы и приползут знакомиться мелкие крабы. Вскоре они вернутся к своим делам, от которых Вы их оторвали своим вторжением. Отдельного внимания заслуживают жители сравнительно недалекого шельфа. Я хочу немного рассказать о медузах. Среди мелких и безобидных встречаются и крупные (размером с голову человека) особи с фиолетовыми щупальцами. Они красивы, спору нет, но щупальца их жгут, похлеще крапивы. Больно и неприятно. Некоторые их них могут заплыть поближе к берегу. Поосторожнее будьте. И уж совсем я не понимаю людей, которые их уничтожают. Этакие герои, очищающим мир ... Поймите, это Вы пришли к ним, они Вам ничего не сделали. Не надо их убивать! Просто обплывите их и всё ...

Чуть дальше вдоль побережья находится зона рыбозавода. Тут можно не только купить свежую кефаль, но и попробовать ее в жареном виде. На территории есть небольшое кафе. Также, можно договориться с катером, и Вас высадят на неприступном с берега пляже, где Вы будете совершенно одни. Попробуйте, только не забудьте сказать, когда за Вами приехать!

Дорога на велосипеде от пансионата Валеры и Наташи до мыса Урет занимает около 40 мин. Мыс - самая северная точка Тарханкутского полуострова. Рекомендую Вам часть пути срезать через степь. Просто за Оленевкой поверните налево и по степной дороге поезжайте до побережья. А потом - вдоль него налево. Там таких скал уже нет. К морю подойти и подъехать проще. Но чистота воды и разнообразие подводного мира Вам гарантированы. Если ехать дальшепо берегу, то можно добраться до пос. Марьино. Местами степь подходит к морю не скалами, а прекрасными пляжами с тонким песком.Тут обычно стоит несколько "дикарей" в палатках. Если Вы любитель палаточного отдыха - то Вам лучше сюда. Магазины - либо в Оленевке, либо в Марьино.

Теперь попробуем поехать в другую сторону. В сторону посёлка Черноморское. По асфальту огибаем лиман и, не подъезжая к воротам частных санаториев, поворачиваем направо в степь. Если не хотите попасть на поселковую свалку, то вдоль заборов пансионатов проезжаем к побережью. Тут начинается урочище Джангул. Местные его называют Джангуль. Протяженносто его - около десяти километров. Скалы тут невысокие, всего метров пять, но очень живописные. Чистотой воды и обилием морской живности ничуть не уступает Атлешу. Только глубины здесь поменьше. Здесь интересна наскальная живность: всякие пауки и букашки. Хотя и дайверы присутствуют.
Есть и песчанные выходы в устьях пересыхаюших ручьев. Там образуются стихийные стоянки палаточников. Но это дальше, почти в 8 километрах по побережью. Если у Вас хватит сил и Вы проедете ещё немного, то попадете в сказочное место. Со стороны кажется, что огромная часть берега какой-то неведомой силой отломана от своего основания и положена в море. Спуститься туда можно по небольшой тропинке. И вот Вы попадаете в частичку Горного Крыма. Скалы, растительность - все как в горах. Тут можно найти прохладное место в самую жару, укрыться от дождя и ветра (если такое случится). Если Вы с палаткой - можно расположиться тут. Только до магазинов далеко. Пресной воды тут нет.


Отдых.
Эти экскурсии предпринимались, когда не было ветра, или он был слаб, или когда просто ломало ... А так - замечательная каталка на виндсерфинге, отличное место для кайтов. Если Вы захотите научиться ходить на доске либо управлять кайтом, то с Вами может позаниматься один из сыновей хозяев нашего пансионатика. Доски и паруса у них есть. И неплохие!
Для меня основным местом катания стал Лиман. Во-первых, он недалеко. Вышел за ворота - и в путь. Во-вторых, очень соленый. Прочищается все - глаза, нос, уши ... Все! В-третьих, он теплый. Приятно падать в теплую воду! В-четвертых, он мелкий. Меньше двух метров в самом глубоком месте. Для учебы - самое то! Контингент катающихся самый разный. Зависит от ветра. В сильный ветер ассы тренируют прыжки. Катальщики попроще - глиссирование в петлях, элементы фристайла, водный старт. Под вечер, когда ветер начинает стихать, выходят новички. Тут главное далеко не заплыть, а то ветер кончится, и придется либо грести парусом, либо брести пешком, транспортируя доску к берегу. По пути можно еще и обгореть. А после каталки на территории пансионата есть "летний душ". Только смотрите не обожгитесь! На солнце в трубе вода негревается до 50-60 градусов легко! В нем вода пресная, лиманную соль смывает хорошо. Освежает. Если Вы не любитель душа такого вида, то есть и обычный, с горячей и холодной водой. И в номере, и рядом ... А вечером, когда уже стемнеет, приятно посидеть и победедовать за рюмочкой вина об увиденном, познакомиться с новыми людьми, послушать рассказы о "местах иных". Очень интересно.

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн

КопирайТ Troll 2010