Оленевка - Описание района

Описание района

Расположение

Оленевка - это центр Тарханкурта. Тарханкурт - самая западная часть Крыма, примерно в 100 км от Евпатории, представляет собой полуостров, глубоко выдающийся в Черное море.

Характеристика природного лечебного фактора:

Большими лечебными факторами обладают морские бризы - мягкие ветры, дважды в сутки меняющие направление: днем они дуют с моря на сушу, ночью - с суши на море. Эти потоки воздуха насыщены озоном, хлористым натрием, кальцием, калием, магнием, йодом, фтором, бромом и другими частицами таблицы Менделеева и являются прекрасными естественными ингаляторами. Нет, привычных для южного берега, гор. Тарханкут – это степи! Много трав, море трав, много чудесных запахов, просто необъятное море запахов. И все это для нас. Прогулка по степи полна неожиданных и радостных ощущений, а сухой пахучий ветер обдувает мягко, но настойчиво. Степь обрывается в море линией скал – вот, что такое Тарханкут!

Оговорюсь, что это место находится несколько на отшибе, и не является легкодосягаемым (в дореволюционный период в сей чудный уголок ссылали политкаторжан). Сюда можно добраться машиной, или автобусом от Евпатории. Но ехать далеко, и многие предпочитая не рисковать, едут на южный берег. Может быть, поэтому, многие не знают Тарханкут. Сегодня - это место пеших туристов, любителей “острой клубнички”, дикого отдыха, серфов, аквалангов и яхт. Здесь находится дайвинг-клуб. А все потому, что здешний ландшафт может удовлетворить самым взыскательным и разнообразным вкусам, потому что здесь есть все!

Природа:

В связи с постепенным повышением уровня Черного моря медленно отступают высокие берега Тарханкута; морская стихия изрезала полуостров, образовав гроты, туннели, придав побережью живописный вид. Особенно причудливы берега севернее и южнее с. Оленевки, где размещены урочища Джангуль и Атлеш. Оползневые террасы переходят в отвесную шестидесятиметровую стену, обрывающуюся над морем в районе Джангуля. Здесь сохранилась оригинальная растительность, резко отличающаяся от остальной части побережья. В расщелинах встречаются кустарниковые заросли барбариса, шиповника, боярышника, терна, бузины черной. Отвесные стены берега сплошь покрыты крымским плющом. Для Тарханкута характерен умеренный теплый степной климат с жарким засушливым летом и мягкой влажной зимой. Среднегодовое количество часов солнечного сияния составляет 2300-2400, что превышает аналогичные показатели Ялты, Сочи и Евпатории. Средняя температура самого холодного месяца - февраля + 0,5 °С, хотя зарегистрированы зимние месяцы с морозами до - 26 °С и потеплением до +17 °С. Самый жаркий месяц - июль. Среднемесячная температура поднимается до +22,5 °С. Осадков выпадает мало: 340-360 мм в год. Особые климатические условия позволяют начинать летний сезон во второй половине мая, а заканчивать в октябре.

Дополнительная информация:

Особая достопримечательность Тарханкута - маяк. Башня высотой 42 м была построена из белого инкерманского известняка в 1816 г. Качество строительства было настолько велико, что за прошедшие 185 лет на маяке проводился только косметический ремонт. Южнее Оленевки можно заметить приморские скалы высотой 6 - 20 м. Это место называется "Атлеш". Атлеш - очень живописные скалы, поэтому здесь снималось много кинолент. Наиболее известные из них: "Человек-амфибия", "Пираты XX века", "Люди и дельфины".

PS

В конце концов эта поездка 2004 года родила мысль зоздать сайт, посвященный Оленевке.
WWW.OLENEVKA.NET
Посмотрите. Любые предложения принимаются. Там и форум есть, и свежие фото выкладываются.
В 2007 году веб-камеру поставили!

Сейчас 7 гостей и 0 пользователей онлайн

КопирайТ Troll 2010